· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码·  精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 十堰市郧阳中学欢迎您 >> 学校频道 >> 校友频道 >> 校友访谈 >> 正文 今天是:
邓梦琳:很多歌我只想要为你唱起
作者:邓梦琳    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-2-3    
          ★★★ 【字体:

manbet体育怎么样 www.xiaobaimiao.com 很多歌我只想要为你唱起

 

作者:邓梦琳  郧阳中学2017届毕业生  现就读于上海交通大学

 

高三最漫长的仿佛熬不过去的那段时间里,我在日记里写:“很多很多年以后,我会记得这道题吗?我会记得这一天吗?我会记得什么呢?”即使现在只过去了半年,我早就忘记了刷过的那些题,早就想不起来每一天发生的事情。但是,那些和同学们度过的快乐的时光,那些老师的鼓励与教诲,那些在郧中发生过的美丽的时光,我都清晰的记得。

初中的老师特别喜欢说:“珍惜你们在初中的朋友,这个时候的友谊才是最单纯的?!钡笔币晕咧斜舜酥涠荚诰赫?,没有友谊。现在想来有些好笑,任何时候都会遇到朋友,和年龄无关。我还记得,在运动会的时候大家七嘴八舌出谋划策为了我们班在开幕式上有一个更精彩的亮相;在元旦晚会前夕大家偷偷排练节目,既不想耽误学习又特别想搞好表演;在食堂嘈杂的背景下一起吐槽作业和考试;在某个停电的夜晚愉快地聊天并且唱了一首青花瓷;某期新闻周刊之后讨论得不亦乐乎;某个周末一起去爬了武当山晚上还是得考数学;某次月考丢了年级第一全班人共同的不甘心;某次没考好收到了好朋友的明信片再次振作起来……这些记忆一直藏在脑海里,只要一点点提示就可以汹涌而来。我喜欢这种为共同目标奋斗,彼此之间心照不宣的感觉。我们性格迥异却有着相似的野心和不服输的个性,即使没有人号召,也会自发地凝聚在一起,成为一个不可分割的整体。而这种我们所共有的骄傲与坚定,更是全体一班人永久的烙印与符号。

前几天回去看老师也想起了很多很多关于老师的事情:有一次找主任说觉得物理很难啊什么的,没想到主任一直挂在心上,后来考好了专门跟我说“物理难你不是也考好了吗?”;红忠总是特别喜欢读我的作文,所以每次都想写的很好不让他失望;左老师总是会分享自己生活中的感触或是问我们一些关于她女儿的问题,就像我们的朋友一样;数学老师思维跳跃,引经据典,上课就像段子手一样好玩;小杨老师总是大大方方地承认自己不知道,和我们一起学习一起进步;佑璋总是力求完美,无论是解题还是画图……我从来没有感觉到距离感,就是那种很多大人都会把你当小孩子自然而然生出的隔阂。他们让我觉得,我是受到尊重的,是和他们平等的。我们的每个意见,上至自习用途的安排、该不该加大理综的训练量,下至想坐在哪个位置、想和谁坐在一起,都被老师们认真地处理;我们的烦恼,无论是学业上的还是其他方面的,他们也看在眼里,记挂在心上;我们演讲里讲过的东西,周计划背面写的吐槽,老师们都还清楚地记得……他们用真心待我们,亦师亦友,我们也愿意倾诉烦恼、吐露心声。 从他们那里,我们也不仅仅学到了知识,还学到了更加宝贵的东西,比如说:认真负责的品质;思考观察的习惯;分享快乐的意识;从不同事物中找到共性的能力;“知之为知之,不知为不知”的坦诚;力求完美的标准……言传身教,教书育人,这两个词应该是对郧中的老师们最好的诠释了。

更多更多的片段散落在郧中的每一个地方:乒乓球台可能还记得我们打球的时候编的段子;小树林里面交换了一个秘密;走廊的柱子后面藏着两个偷偷跑出来聊天的人;倒垃圾的路上见证了两个人的友谊;操场还没忘记两个在高考前一天晚上拼命奔跑的人;桌子上还有几滴干了的眼泪……我想我们爱郧中不单单是因为在这里呆了三年,更多的是因为这三年塑造了现在的我们吧。她将对未来懵懵懂懂一无所知的小孩子变成一个个有目标有信念能够承担责任的成年人,带给我们许多宝贵的友谊,让我们遇到了许多终身难忘的恩师,然后看我们或美梦成真或有所缺憾,送我们离开。我们在另一片天地继续奋斗,可能渐渐记不清在这里发生的一切,但是在这里收获的友谊和学习到的美好品质都会一直陪伴着我们。不够完美的她,也在渐渐变得优秀,拥有越来越多的资源,尝试着更加多元的教学模式,培养出更多的人才。听说她取得了有史以来最优异的高考成绩,听说她开始尝试培养学科竞赛人才并且成就不斐,我们由衷地为她而自豪。我们这群人的故事在郧中拉下了帷幕,可是另一些人的故事还会不断上演。而她和我们一样,都在共同进步。这种对母校的情感太过恢弘太过庞大,以至于我难以用词语去框定它。不妨还是用歌词作结吧:

“何年何月何日何时再相聚,何时能把酒言欢畅回忆?很多很多很深很深的回忆,很多歌我只想要为你唱起?!?/SPAN>

 

文章录入:校办    责任编辑:校办 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关?。?/td>